|
|
私事ではございますが、携帯をソフトバンクからMNPしました。
ちょっとね、許せない事態になりまして、東京デジタルホンからお世話になってましたがサヨナラしました。
ここまで非常識な会社ってのも珍しいので、被害拡大防止の意味も含めて書いておきます。
やっと2年縛りから開放されたので、機種変をしようと思ってました。
価格コムなどのクチコミを参考に楽しみながら機種選定していましたが、おかしな話題を見つけました。
月々割という割引制度があるのですが、いつの間にかこれが基本料は対象外になっていたようです。
ようするに(ライトユーザーにとっては)事実上の値上げですね。
まぁ、今までソフトバンクだけが飛びぬけて安かったわけですし(だから8円ケータイなんていうおかしな現象が出た)、これで他社と比較してもほぼ同じ価格になるわけですし(ちょっと高いかな?くらい)、会社にも色々と事情もあるでしょうから、変更は仕方ないと思いますよ。
これだけなら私にとってそれほど大きな問題ではないです。理解できる範囲です。
しかし、問題なのはそのやり方。
事前に正式なアナウンスをする事なく、コッソリと水面下で実行したというのが最高に気に入らんのです。
「何月何日からこのように変更になります」と知らせていれば何も問題は無かったと思います。
100歩譲って、それが出来なかったとしても変更後に「何月何日から変更になりました」程度のアナウンスも出来たはず。
それすらしていないのです。
今ソフトバンクのホームページで調べてみると、月々割の説明ページで今まであった「基本料」の項目がさりげなく削除されているだけです。
これだけじゃぁ誰も気付きませんよ。
販売店にも1週間前に連絡した程度でしたので、販売店の中にはこの事実を知らなかった人もいるようです。
つまりですね、誰にも知らせず内緒でコッソリ値上げしたわけですよ。
バレなきゃラッキー!(契約したもん勝ち)、バレちゃったらその時に説明すりゃいいだろって考えです。
これはもう確信犯。いや一歩間違えれば詐欺ですね。危ない危ない!
価格コムの情報が無かったら、今までと同じだと思って機種変してたところでした。
まぁ、機種変の手続き中に気付いたかもしれませんが、中には店員でも知らない所もあるようなので、ひょっとしたら・・・。
値上げするなら、堂々とアナウンスしてからやればいいじゃないのソフトバンクさん!
ボーダフォン買収時の借金が返せなくて大変なのはみんなわかっているんだから。
今まで安く使わせてくれたのだから、ちょっとの値上げくらいで文句は言いませんよ。
でもね、
人を騙すような卑怯な手を使われるとユーザーとしては非常に不愉快な気持ちになるんですよ社長さん。
少なくとも、こういう事は日本ではフェアじゃないですよ社長さん。
間違っても、「ホワイト」じゃないですよね社長さん。
こういう事を平気でやるようになってしまったブラック企業とはお付き合い出来ませんよ社長さん。
と、まぁ、一人で騒いでもしょうがないですし、抗議したってあの社長じゃダメだろうからね。
コッソリ値上げしてダンマリなら、こちらもコッソリ身を引きますよってMNPした次第です。
MNPだって、手数料とか結構かかります。手間もかかるので、できればしたく無かったんですけどね。
でも、このままソフトバンクで知らない間にどんどん値上げされるようでは困りますから。
家族契約であと4回線残っていますが、2年縛りが終わり次第、順次MNPですよ。
これからソフトバンクを考えている人はもちろん、今ソフトバンクの人は特に今後の動きに注意したほうが良いですよ。
まったくぅ、こんなんならiphone買わなきゃよかったよ。
|
|